关注我们
首页 > 深圳

详解深圳垃圾分类奖励新政:个人奖1000元 住宅小区最高奖30万

发布时间:2019-10-10 17:29:31 来源:深圳卫视

作为全国首批生活垃圾分类示范城市之一的深圳,近日在垃圾分类上又有了新动作。从下个月1日开始,积极践行生活垃圾分类并成效显著的个人、家庭、单位、住宅区,将迎来一份切实的资金奖励。

根据《深圳市生活垃圾分类和减量管理办法》,深圳市城管综合执法局制定了《深圳市生活垃圾分类工作激励办法》,将于11月1日开始实施,有效期3年,其中规定:

“生活垃圾分类积极个人”可获1000元

“生活垃圾分类好家庭”可获2000元

“生活垃圾分类绿色小区”最高奖励补助达30万元

同时,针对家庭、个人、住宅区限定名额分别为5000个、1000个、500个,单位不限定名额。

那么,这笔资助如何才能获得?“积极践行生活垃圾分类且成效显著”这一项标准如何评判?深圳卫视&壹深圳客户端记者都给你整理好了:

个人

“生活垃圾分类积极个人”评选范围包括生活垃圾分类督导员、志愿者、教师,以及从事生活垃圾分类工作的其他人员。他们不仅能获得通报表扬、1000元补助资金,相关信息还将纳入市民文明诚信分采集目录。

当然,每一群体所对应的条件也有所不同:

1、督导员积极参与生活垃圾分类督导工作,全年督导时间不少于200小时(以街道办事处审核作为依据);按规定履行工作职责,认真开展现场督导,表现突出。

2、志愿者积极参与生活垃圾分类志愿服务工作,全年志愿服务时间不少于200小时(以志愿者管理系统记录或街道办事处审核作为依据);主动践行生活垃圾分类,带动身边家庭或个人参与生活垃圾分类。

3、教师所在学校积极开展生活垃圾分类,在推动学校生活垃圾分类工作中表现突出。

4、其他人员从事生活垃圾分类宣传、教育、培训、管理等相关工作不少于2年,对生活垃圾分类工作具有较强示范引领和推动作用;主动践行生活垃圾分类,带动身边家庭或个人参与生活垃圾分类。

那么,具体申请都有哪些流程?

深圳市生活垃圾分类管理事务中心副主任刘元喜告诉记者,办法实施后,个人需要先自愿提出申请,由街道办事处进行资料初审,再由区里面的城管综合执法部门进行审核。经过公示认定以后,就可以确认为垃圾分类积极个人。

(深圳市生活垃圾分类管理事务中心副主任刘元喜接受深圳卫视&壹深圳客户端记者采访)

家庭

根据规定,积极践行生活垃圾分类且成效显著的家庭,将被通报表扬并补助资金2000元。同时,还将优先推荐申报参评“深圳市文明家庭”和“深圳市最美家庭”。

申请条件:

1、家庭成员积极参与生活垃圾分类,准确分类投放垃圾每年累计不少于120天。

2、参与住宅区生活垃圾分类现场督导、入户走访或宣传等活动,每年累计不少于6次。

市民可能有疑惑,谁来证明我准确做到了分类投放垃圾呢?

规定指出,累计天数将通过生活垃圾分类督导员的督导记录,或智能投放设备的投放记录作为依据。

目前,在深圳实行垃圾分类“3.0版本”的小区内,都安排了垃圾分类督导员,对居民生活垃圾进行督导。记者走访梅林一村社区发现,这里的督导员会在每天的早晚7点至9点这一垃圾集中投放高峰期,对住户的垃圾投放情况进行详细记录。

【新闻链接:深圳生活垃圾分类3.0版本,即“集中设置分类投放点+定时定点督导”。

相比此前的2.0版本,3.0版本还增加了定时定点分类回收厨余垃圾,从今年上半年开始实施,全市有805个小区率先开展,共设置有2300多个垃圾集中分类投放点,均配有督导员,覆盖160余万人口。】

住宅区

微信图片_20191010114459

垃圾分类成效显著的住宅区,可认定为“生活垃圾分类绿色小区”。具体条件需要根据《生活垃圾分类绿色小区标准》,主要包括管理台账、宣传引导、定时定点监督、设施建设、分类成效、回收利用率六大方面的评价指标。

获奖小区将获得:

1、通报表扬并按照10万元/1000户的标准补助,不足1000户的,每减少100户,补助资金减少5%,超过1000户的,每增加100户,补助资金增加5%,最高补助不超过30万元。补助资金仅用于生活垃圾分类相关的设施采购、宣传培训以及劳务补贴等方面。

2、生活垃圾分类绿色小区的物业服务企业,可优先申报深圳市级绿色物业管理评价标识,通过市住房建设部门审核后获得绿色物业管理评价补助资金。

(深圳一小区正在进行垃圾分类宣传活动)

单位

开展生活垃圾分类且成效显著的党政机关、事业单位、学校、企业和社会组织,还包括农贸(批)市场和超市等,都将有机会认定为“生活垃圾分类绿色单位”。

生活垃圾分类绿色单位将获得通报表扬,主要领导、分管领导(或主管部门领导)、经办人分别认定为“生活垃圾分类积极个人”(不占用各区积极个人名额),给予补助资金1000元/人;认定的学校可优先推荐申报参评“绿色学校”。

值得注意的是,社会组织在生活垃圾源头减量、分类收运、分类处理、回收利用、宣传教育以及公益活动等方面成效显著,对生活垃圾分类工作具有较强示范引领和推动作用,或者获得市级及以上生活垃圾分类相关奖项,也符合“生活垃圾分类绿色单位”的参评条件。

(深圳市龙华区零废弃促进会发起人许楷楠接受深圳卫视&壹深圳客户端记者采访)

激励办法的出台,对于社会公益组织工作的开展,无疑是一大助力。深圳市龙华区零废弃促进会发起人许楷楠告诉记者,在垃圾分类的宣传教育中,社会组织实际上承担了很重要的工作,它带领着义工在行动。“但社会组织没有那么多钱去补贴义工,在这种情况下由政府来出面奖励,能鼓励更多的人愿意加入小区义工队,去进行垃圾分类的工作,去践行环保。”

近年来,垃圾分类的“深圳实践”不仅取得了一定成效,更总结出一系列有推广价值的经验和做法,如今,《深圳市生活垃圾分类工作激励办法》的出台,将进一步推动个人、家庭、学校、环保组织、企业等社会力量都纷纷加入进来,构建垃圾分类体系的政府与社会共治格局。

垃圾分类综合反应了一个城市的文明指数,关系到资源利用的程度,涉及到千家万户的生活。正如深圳市生活垃圾分类管理事务中心副主任刘元喜所说:“激励办法将更好、更快地构建可复制、可推广的垃圾分类深圳模式,也助力于深圳先行示范区的建设,打造民生幸福的标杆。”

【责任编辑:】
深圳微视报料:0755-28900096   深圳微视,未经授权不得转载
沁园广告20190814启用

Copyright © 2001-2018 深圳微视多媒体运营有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 深圳微视 www.szws-tv.com 所有 未经同意不得复制或镜像