关注我们
首页 > 新闻 > 国际

日本专家:吃饭时唱歌产生的飞沫量是平时的14倍 卡拉OK需采取对策

发布时间:2020-10-20 10:43:00 来源:人民网

日本专家讲解唱歌、吃饭和飞沫数量的关系。(图片来源:日本《朝日新闻》网站)

10月19日电 据《朝日新闻》报道,日本丰桥技术科学大学的流体力学教授饭田明由15日发表了有关唱歌时飞沫产生量的实验结果,在吃饭时,大声唱歌产生的飞沫量是平常说话的14倍。他表示:“研究证实,特别是边吃饭边唱卡拉OK的情况下,感染新冠肺炎的风险将会升高。”

在实验中,相关人员通过使用遇水就会发生颜色变化的水敏纸调查了6名学生飞沫含量的平均值。如果将平时说话中产生的飞沫量记为1,那么大声说话时产生的飞沫量为9,大声唱歌时为11,咳嗽时为33。口中含着咸梅干或果汁说话时产生的飞沫量为2,吃饭时大声唱歌产生的飞沫量为14。

大声说话或唱歌时,飞沫的喷散力会变为平时的1.5~2倍。由于吃饭时口中唾液增加,飞沫也会相应增加,饭田教授说:“在室内唱卡拉OK时,需要戴口罩并保持室内良好的通风。” 此外,在发爆破音时,也会增加飞沫的数量。


【责任编辑:】
深圳微视报料:0755-28900096   深圳微视,未经授权不得转载
沁园广告20190814启用

Copyright © 2001-2018 深圳微视多媒体运营有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 深圳微视 www.szws-tv.com 所有 未经同意不得复制或镜像