关注我们
首页 > 母婴 > 行业观察

四个月宝宝躺着喂奶好不好?医生斥责妈妈:孩子中耳炎是有原因的

发布时间:2019-10-12 14:12:16 来源:深圳微视

弔弔家宝宝四个月了,最近她发现宝宝总是挠耳朵,好像很不舒服,有时候还会哭闹不止。带去医院一检查,医生说宝宝有中耳炎。最后排查发现,是妈妈躺着喂奶惹的祸。

弔弔很诧异,怎么这也成了问题?周围很多宝妈都是躺着喂奶,也没见谁家宝宝有什么问题啊?医生斥责她,宝宝躺着吃奶时耳朵部位承受的压力大,而且要伸着脑袋够着吃奶,如果有乳汁滴入耳朵,就会有中耳炎的发生。不能因为这种概率低,就忽视了躺着喂奶的危险性!

我的宝宝刚出生的时候,我也经常躺着给他喂奶,但躺着喂奶,其实有很多不利的方面,有些可能对宝宝的健康也有影响。

t01015225ecf8f11de8.jpg?size=557x664

四个月宝宝可以躺着喂奶吗?

小月龄的宝宝躺着喂奶,宝宝的耳朵要承受很大的压力,吃奶时下咽比较困难,而且容易被呛到,可能还会引发中耳炎,就像上文中弔弔家的宝宝一样。长时间还可能引发斜颈问题,奶粉喂养也是同样的道理。

1)、牙齿问题:

躺着喂奶,可能会造成牙齿发育的问题,比如“地包天”,也会影响宝宝以后的颜值,躺着吃奶时,宝宝的下颚会很自然的,向前伸着去承接母乳,长期宝宝的牙齿会有偏离,牙齿可能会朝着“地包天”的方向发展。

t0180978d533b1146c2.jpg?size=632x390

2)、牙龈健康:

宝宝吃奶时,奶水会充满整个口腔内,如果是躺着的姿势,即使吃到母乳也不好下咽,还没发育好的牙龈和牙齿浸泡在母乳中,在吃过奶后没有及时漱口,或进行清理的话,很容易滋生细菌,导致牙龈被腐蚀。

3)、影响宝宝呼吸:

有研究表明,80%的儿童呛奶都是在夜间哺乳时发生的,晚上躺在床上给宝宝哺乳,妈妈容易犯困,一不小心可能会堵住宝宝的鼻子,影响到呼吸。

t01000ec19a1f6d8bb2.jpg?size=626x527

怎么给宝宝喂奶更好一些?

喂奶的方式有很多种,但我觉得,其实抱着喂奶也是一种不错的方式。以宝宝和妈妈都舒适为主。

√.坐着喂奶:

把宝宝放在胸前,并垫上哺乳枕,让宝宝躺在哺乳枕上面,同时手臂可以托住宝宝的头部、颈部以及整个身体。另一只手,轻轻托住R房(或奶瓶),宝宝吃奶时,可以跟妈妈有眼神交流。

t01ae868a8d5e91169b.jpg?size=627x450

√.拖着宝宝喂奶:

用一只手托住宝宝的身体,另一只手托住胸部(或奶瓶)。这样可以坐在沙发上,即使时间过长,也比较舒适。

t01ba72ca7aed15f7c2.jpg?size=489x450

√.侧卧喂奶:

晚上喂奶时也可以侧卧喂奶,但在侧卧喂奶时,要保持一定的倾斜度,大概在40~50度之间,这样可以防止奶水进入宝宝的耳朵处,而且人也可以保持清醒状态,不容易发生意外情况。

枕边育儿寄语:

总之,每个人的哺乳方式不同,但一定要保持科学的哺乳方式,即使侧卧喂奶也不要完全躺着,这对妈妈来说可能很方便,但对宝宝来说是可能会严重影响健康的。

【责任编辑:】
深圳微视报料:0755-28900096   深圳微视,未经授权不得转载
沁园广告20190814启用

Copyright © 2001-2018 深圳微视多媒体运营有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 深圳微视 www.szws-tv.com 所有 未经同意不得复制或镜像